青空は1日限りで牛スジ煮込み

FullSizeRender.jpg

朝からどんより。
予報は下り坂。
南の方で徘徊している台風から送られてくる湿気が酷い。

IMG_1640.jpg

こんな日は出たくないので、冷凍庫の牛スジをゆっくり煮る。
煮込み料理って冬のものという気がなんとなくあるので、
牛スジ買ったのは久しぶり。

子供の頃住んでいた静岡のおでんには必ず牛スジが入っていた。
名物の黒はんぺんや白ちくわの入った濃厚な味の独特なおでんで、
実に、それを私たちは駄菓子屋で買っていたのだ。

今はちょっとは知られてきたのか、東京でも立ち飲み屋なんかに、
黒おでんなどと言って出てるらしい。
スーパーにも、静岡おでんというパック入りを売ってたりするが、
1度買ってみたものの、味が記憶とまるで違う。

そんなわけで、私の牛スジ料理はどうしても静岡おでんぽいことになり、
今回も、たまたま大根とこんにゃくがあったから。
時間をかければかけるほどスジ肉はトロトロになって美味しい。
コラーゲンたっぷりでお肌にもいいと巷ではいう。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

chiara

Author:chiara
古稀を大分過ぎたというのに
まだドタバタドタバタ
8人家族のタベモノガカリ
iMac、MacBookAir
iPhone、iPad miniで遊び
時々地元点字図書館の音訳ボランティア
時々地元のまちづくりに顔を出す
建築学科出身のオバーサン
愛車ミニは'91年のキャブ車
今やペット化しつつあり
時々愚痴ります喘息&逆流性食道炎

画像満杯で逃げ出した旧宅は↓
LA STANZA CHIARA

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
ポチッとよろしく!
リンク
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
月別アーカイブ
検索フォーム