失敗作
いつの間にか、金木犀も散り始めていつの間にか夜が長くなり、
目覚めるのも4時半とかいうことはあまりなくなった。
目が覚めてもしばらくはiPhoneを弄ったり本を読んだりしてるのだが、
ふと、昨夜ホームベーカリーをセットした時、
ドライイーストを入れ忘れたんじゃなかろうか?と心配になった。
台所に行ってホームベーカリーを覗いて見たら明らかに様子が怪しい
すでにこねるのは終わっており発酵の段階に入っているのだが、
イーストの匂いがまるでしない。
やっぱり入れ忘れたと確信した。
実は、この失敗は2度目である
前回は、完全に焼き終わってたから、
そこの方に茶色の塊を見つけて驚いたのだった。
今度はまだ途中だし何とかならないものかと、あれこれ考えながら、
とにかく今朝食べる分を新たに早焼きでセットした。
まさかと思いながらも、サイトで「ホームベーカリー イースト忘れ」
なんてググってみたら、有るは有るは、
焼きあがっちゃった場合やら途中で気がついた場合やら…
皆さん、同じ失敗をなさっているのですね〜
もう1度イーストを入れて、ホームベーカリーでこねるところからやり直す、
ということも出来たらしいけれど、
もう新たな種で作り始めちゃったから、
今回は残念だけどこの方法は諦めるしかない。
他の方法は殆どベーキンギパウダーを加えて手でこねて、
スコーンなどに成形して、オーブンで焼くというもの。
冷蔵庫の奥にあったクラフトチーズをちぎって混ぜ込み捏ねて、
でも、小さく分けるのも面倒な気がして、
おっきいまんま天板にのせて焼きました。
卵もバターも塗らなかったから見場は悪いけど、
兎にも角にも、一応食べられるものにはなりましたけど…
もうちょっと丁寧に作ればよかったと…
次回こそって、失敗しないことが1番なんですけどね〜
スポンサーサイト
最新コメント